Los olivareros salmantinos de la comarca de Las Arribes del Duero han
iniciado este fin de semana la molturación del único aceite de oliva
virgen extra que se produce, en régimen ecológico, dentro de Castilla y
León.
Se trata de la almazara ecológica de Ahigal de los
Aceiteros, ubicada entre los ríos Águeda y Duero, donde este fin de
semana ha comenzado la molturación de diez toneladas de aceituna zorzal,
una variedad única en el mundo, que sólo se puede ver en diez mil
olivos, muchos centenarios, ubicados en esta zona de Salamanca.
Esta
almazara, que comenzó a funcionar hace tres temporadas, forma parte de
un proyecto piloto del Ministerio de Agricultura, para apoyar la
modernización de zonas agrícolas.
El objetivo de sus responsables,
encabezados por Luis Ángel Cabezas, es la recuperación de una gran
cantidad de superficie de olivar que se ha abandonado en esta zona de
Salamanca, debido al envejecimiento poblacional y a la falta de
rentabilidad.
"Nuestra producción es muy exclusiva y de mucha
calidad, lo que nos ha permitido llevar nuestro aceite a Panamá,
Inglaterra o Francia", ha explicado.
Según Ángel Pino, uno de los
socios, la campaña de aceite en Las Arribes no viene demasiado bien, ya
que los árboles tienen poca aceituna "debido a que ha habido mucha
sequía".
Los dueños de la almazara tienen como objetivo repoblar
la zona como 2.000 plantones de árboles de la variedad de zorzal, que se
han cultivado desde el Instituto tecnológico Agrario de la Junta de
Castilla y León (ITACYL).
Fuente ABC
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