Los olivicultores de la Isla recolectaron 68.000 kilos de aceituna
(frente a los 37.000 de 2012), que la almazara del Cabildo ha
transformado en casi 10.000 litros de aceite, casi el doble que el año
pasado.
El Cabildo de Fuerteventura, que centraliza la molienda de la
aceituna a nivel insular en la almazara que posee la institución en la
Granja Agrícola y Experimental Pozo Negro, ha confirmado que, al término
de la campaña, los olivicultores de la Isla han obtenido 9.700 litros
de aceite de oliva virgen de máxima calidad, una cifra que prácticamente
duplica la producción de poco más de 5.000 litros obtenidos en 2011.El
presidente de la institución insular, Mario Cabrera, y la consejera de
Agricultura, Ganadería y Pesca, Rita Díaz, trasladaron estos datos a los
65 agricultores que pudieron recoger ayer la primera remesa de aceite
que entrega el Cabildo en esta campaña, tras superar los 14 lotes
analizados todos los análisis y controles de calidad necesarios.
Más de un centenar de productores han participado en la presente
campaña en que la almazara del Cabildo procesó 68.000 kilogramos de
aceituna de hasta cuatro variedades, lo que significa casi duplicar los
37.000 kilogramos del año pasado. Las buenas condiciones de frío el
pasado invierno propiciaron una correcta floración del olivo cultivado
en Fuerteventura, propiciado un incremento de la producción. Cabe
destacar que dados las expectativas que ofrece el aceite de la Isla,
varios agricultores han instalado almazaras de pequeño tamaño en sus
explotaciones.
Mario Cabrera se dirigió a los asistentes comentando que “todavía
queda un largo camino por recorrer para consolidar este producto en el
mercado, somos conscientes, pero estamos avalados por la seguridad que
otorga producir un aceite de oliva virgen de la máxima calidad. La
opinión de los expertos confirma su excepcional afrutado, así como los
análisis de calidad avalan unos niveles de acidez excepcionales” (entre
el 0,1% y el 0,2%).
Cabrera coincidió con Rita Díaz en ratificar el compromiso de seguir
poniendo la almazara del Cabildo a disposición de los olivicultores de
la Isla para realizar la molienda gratuitamente, así como de continuar
realizando los servicios de análisis de calidad “a pesar de que el
Ministerio ha retirado este servicio y de que lamentablemente la
política estatal de suprimir las ayudas a la desalación pueden
desembocar en un aumento del precio del agua. Igualmente, la Granja de
Pozo Negro mantendrá su servicio de asesoramiento técnico, así como
seguiremos apostando por investigar y promover el cultivo de la aceituna
verdial del país, más productiva que el resto en las condiciones del
clima de Fuerteventura”, dijo la consejera.
Tras la entrega de los 14 lotes de ayer, principalmente procedente de
las variedades tempranas como la arbequina (80% de esta primera
entrega), en próximas fechas se entregará el aceite resultante de la
molienda de las variedades picual (80% de los lotes siguientes),
hojiblanca y manzanilla, además de la veriedad del país, la verdial de
huévar, que se muele este año por primera vez.
Mayores productores
Entre los 65 productores de aceituna que participaron en este acto de
entrega se encuentran algunos de los que en mayor medida han apostado
por la elaboración de aceite de oliva majorera. El presidente y la
consejera hicieron entrega de su aceite de manera simbólica a Aníbal
Cubas y Ana Hernández, propietarios de una finca en Mezquez (Pájara).
También saludaron al mayor productor de la campaña este año, Luis
Hernández Santana, que con los 2.000 olivos que ha ido cultivando en los
últimos diez años ha conseguido obtener en torno a un millar de litros
de aceite.
La Campaña de La Aceituna en la Granja de Pozo Negro
La almazara del Cabildo de Fuerteventura funciona de forma totalmente
gratuita para los agricultores majoreros. Se puso en marcha de forma
experimental desde el año 2006, su funcionamiento se fue perfeccionando y
desde el 2008 ya cuenta con todas las acreditaciones sanitarias y de
calidad necesarias
La campaña de la aceituna que coordina el Cabildo está dirigida a
plantear alternativas que permitían contribuir a diversificar la
producción agrícola de Fuerteventura.
Este trabajo incluye la distribución y venta de olivos en la Granja
de Pozo Negro, la mejora del sistema de control de calidad para asegurar
la máxima producción de aceite, la apuesta en los últimos tiempos por
promocionar la variedad del país, la verdial de huévar (más resistente y
adaptada a las condiciones de nuestro clima), o la organización de
charlas y cursos de formación para mejorar el conocimiento del sector
sobre el cultivo del olivo y la producción de aceite de oliva.
El olivo es un frutal que cumplen también una función importante como
corta vientos para muchas producciones agrícolas, además de mostrar
unas favorables condiciones de adaptación al clima y al territorio, bien
atendidos pueden generar una importante producción de aceite.
Las experiencias anteriores de elaboración de aceite de oliva virgen
en Fuerteventura han permitido constatar la calidad del producto, que
ofrece unas características organolépticas, físico-químicas y
alimenticias excepcionales.
Una de las últimas novedades con respecto a este tema es la
reintroducción en la campaña de la aceituna en la Isla de la aceituna
verdial del país, variedad que se viene potenciando, reproduciendo y
distribuyendo desde la Granja de Pozo Negro por estar especialmente
adaptada a la climatología de Fuerteventura.
Taller ‘Tratamientos y aliños de la aceituna’ que organiza GDR Maxorata
Mario Cabrera y Rita Díaz recordaron a los asistentes a la entrega
los detalles taller ‘Tratamientos y aliños de la aceituna’, que organiza
GDR Maxorata con la colaboración del Cabildo y que tendrá lugar en la
Granja Agrícola y Experimental de Pozo Negro del 12 al 14 de noviembre.
Para dar a conocer de una manera práctica el proceso de elaboración
de aceitunas en aliño estará en Fuerteventura Antonio García Ortiz,
propietario y técnico de la empresa de Industrias Olivareras y Experto
en Producción de Aceite de Oliva por la Universidad de Jaén.
Fuente Canariasday
Gracias por compartir la noticia. No sabía que Fuerteventura tuviera esa producción de aceite de oliva de tan alta calidad.
ResponderEliminarun saludo.