La Denominación de Origen Protegida (DOP) ‘Aceite de Lucena’ continúa
avanzando hacia su reconocimiento a nivel europeo con su solicitud en el Diario Oficial de la Unión Europea (DOUE) de
inscripción en el Registro de Denominaciones de Origen Protegidas e
Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP). A partir de ahora comienza un
período de seis meses, tras el cual, si no se encuentra oposición,
podría pasar a formar parte de este registro de denominaciones.
Esta mención de calidad ampara aceite de oliva virgen extra obtenido
del fruto de los olivos, principalmente, de la variedad Hojiblanca –más
del 90 por ciento- si bien se aceptan, como variedades secundarias,
Arbequina, Picual, Lechín, Tempranilla, Ocal, Campanil y Chorruo.
La
zona de producción que ampara esta Denominación de Origen Protegida
está situada al sur de la provincia de Córdoba y comprende un total de
nueve localidades (Aguilar de la Frontera, Benamejí, Encinas Reales,
Iznajar, Lucena, Montilla, Moriles, Monturque y Rute) a las que se suma
la parte oriental del término municipal de Puente Genil ubicada en la
margen derecha del río Genil.
Estos aceites se obtienen mediante
una extracción a baja temperatura que no altera la composición química
de los aceites, conservando así el sabor, el aroma y las características
del fruto del que procede. Unas caracteríscticas que, en buena parte,
derivan de las condiciones de la zona productiva de la denominación, es
decir, su altitud, la composición de los suelos y el clima mediterráneo.
Estas circunstancias elevan el contenido en polifenoles de los aceites
que se obtienen de estos frutos, un producto con caracteres sensoriales
diferenciados.
En cuanto a su sabor, el Aceite de Lucena es suave,
de frutado medio y con toques almendrados y verde hierba, alcanzando un
equilibrio entre amargo y picante.
Fuente Lucena Digital.
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